통화식물목 가지과의 식용식물. 여러해살이풀로 땅속줄기의 각 마디에서 보통 1개씩의 가는줄기가 나와 그 끝이 비대해져서 우리가 먹는 덩이줄기가 형성된다.
덩이줄기에 오목오목 들어간 부분이 나사꼴로 자리잡고 있는데, 여기에 눈이 숨어 있으며, 이 눈이 싹터 자람으로써 영양생식이 된다. 땅위줄기는 처음에는 둥글지만 자람에 따라 모가 나게 된다.
잎은 줄기의 각 마디에서 나오는데 3∼4쌍의 작은잎으로 된 겹잎이며, 키는 0.5∼1m이다. 6월경에 위쪽의 잎겨드랑이에서 긴 꽃줄기가 나와, 꽃잎이 5장씩 붙고 흰색·연보라색인 별 모양의 꽃이 취산꽃차례로 핀다. 자화수분으로 토마토와 닮은 모양의 열매를 맺는다.
재배하는 데는 비교적 한랭한 지역의 배수가 잘 되는 밭이 적당하다. 주로 봄에 밭에 덩이줄기(씨감자)를 2∼4등분하여 심어, 영양생식으로 덩이줄기를 여름에 수확하는데, 지역에 따라서는 여름에 심어 가을에 수확한다.
감자의 주성분은 녹말이며 적은양의 단백질도 질이 월등하며, 비타민 c가 많아
감기를 예방하고 간에 해로운 물질을 해독해 준다. 칼슘은 심장의 활동과 호르몬의 분배를 조절하여 몸의 전반적 기능을 좋게 한다.
팩틴이란 물질도 있어 장의 연동운동을 강화시켜 음식물의 소화 흡수를
잘 되게 하고 장내 음식물의 부패를 막는다. 철분은 비타민 C와 함께 몸에 흡수되어 피를 만드는 작용을 하여 빈혈 예방과
치료에 큰 도움이 된다.
감자에는 `알기닌`이라는 성분이 들어있어서 궤양의 출혈을 막아 소염하고
소독하여 보호막을 만드는 놀라운 구실을 한다.
또 `사포닌`이라는 성분은 호르몬의 분비를 촉진시키고 콜레스테롤을 녹여
피를 맑게 하는 작용을 한다.
짜디 짠 염화나트륨이 우리 몸속에 들어가면 자석과 같은 역할을 해서 자연염
시대에 함께 있었던 칼슘과 마그네슘 같은 것을 함께 밀착하고서 소변 등에 섞여서
몸 밖으로나와 버란다.
우리의 몸속은 칼슘과 마그네슘 등 기타 성분이 부족으로 되기 때문에
각종 병이 생기는 것이다. 나트륨을 단독으로 먹으면 우리 몸을 죽이는 최악의 독약이 된다.
이러한 폐해를 예방할 수 있는것은 감자가 효자노릇을 한다.
감자는 인체에 독이 되는 `나트륨`을 몸 밖으로 시원하게 몰아내버리는
칼륨이 풍부하게 들어 있다.
당뇨병을 앓고 있는 사람들은 매일 감자생즙을 꾸준히 먹어주면 뛰어난 효험을 본다.
위장계통의 질환이나 고혈압 환자에게도 매우 효과적인 식품건강법이다.
감자는 안정된 비타민C가 풍부한 식품이다. 비타민C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 들어있는 비타민C는 열을 가하면 녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리후에도 비타민C가 파괴되지 않는다. 또 과일에 들어있는 비타민C는 수확 뒤에는 급속히 줄어드는데 감자에 들어있는 비타민C는 보관 중에도 별로 줄어들지 않는다.
감자에는 또 칼륨도 많아서 요즘과 같이 가공식품이나 인스턴트식품을 섭취함으로써 몸 속에 과잉되기 쉬운 나트륨의 체내 잔유를 배출하여 적정선을 유지하도록 하는작용이 있는데, 이것은 현대인의 건강을 지키기 위하여 매우 중요한 작용이라고 하겠다. 6개월만 복용하면 본인이 그 효과를 실감하게 된다.
★ 신장염, 붓는 데, 동맥경화증 예방과 고혈압 치료에도 쓰인다.
★ 감자를 넣고 된장국을 끓여 뜨거울 때 먹으면 기침을 멈추게 한다.
★ 감자 녹즙 : 간장병, 위장병, 당뇨병, 고혈압, 뇌졸증, 기침, 천식, 불면증 등 현대 성인병에 좋은 효과가 있다.
영양성분 함량 : 단백질 1.5g, 탄수화물 19g, 회분 1.2g, 칼슘 3mg, 인 62mg, 철 1.6mg, 비타민 b1 0.17mg, 비타민 c 18mg.
쇠고기감자찜 만들기 |
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※ 닭 찜 만들기 닭고기 토막은 물에 담가 피를 빼지 않아도 된다.
닭고기는 감자, 토란, 밤, 고구마, 연근, 당근, 메추리알 등과 함께 조리를 해도 맛이 있다.
찜요리는 오랜 시간 뭉근히 조려야 하지만 압력솥을 이용하면 쉽게 조리할 수 있다.
닭찜에도 감자가 들어가므로 굳이 설탕을 넣지 않아도 감자에 들어있는 당질이 달착지근한 맛을 내 준다.
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※ 감자크로켓 만들기 크로켓은 속 재료를 모두 익혀서 사용하기 때문에 고온에서 빨리 튀겨야 느끼하지 않다. 크로켓을 만들 때 기름을 너무 많이 빨아들여 기름지거나 튀기는 도중 배가 터지는 것이다. 이런일이 없게 하려면 모양을 빚은 후 반드시 밀가루를 묻혀 단단하게 모양을 만들어 주고 빵가루를 묻힌 후에는 되도록이면 조금 울틍불틍하더라도 모양을 가다듬지 말아야 한다.
빵가루가 속에 들어가도 튀길 때 갈라지기 쉽기 때문이다. 기름지지 않게 하려면 높은 온도에서 재빨리 튀긴다. 한 번에 많이 넣고 튀기지 말고 몇 개식만 넣고 튀긴다. 튀긴 후에는 망에 건져 기름을 뺀다. |
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※ 감자탕 <dd>감자탕에 쓰이는 돼지 등뼈에는 단백질, 칼슘, 비타민 B1이 풍부해 아이들 성장발육, 골다공증 예방과, 노화 방지, 남자에게는 스태미너 음식, 성인병 예방에 좋다. 재료 돼지등뼈, 감자, 시래기.대파, 마늘, 생강, 된장, 들깨가루.고춧가루, 술 약간, 소금, 후춧가루.
만드는 법
- 돼지등뼈는 큼직하게 토막 내 하룻 밤 정도 찬물에 담갔다가 핏물이 빠지면 건진다.
- 냄비에 물을 넉넉히 붓고 돼지등뼈를 넣어 끓이다가 도중에 기름 핏물을 한번 따라 버리고 다시 물을 부어 끓인다.
- 감자는 껍질을 벗긴 뒤 2등분하여 냉수에 담갔다가 건져 물기를 빼 놓는다.
- 굵은 파는 길이대로 길게 자르고 마늘, 생강은 곱게 다진다.
- 냄비에 물을 넉넉히 붓고 손질해 놓은 감자를 넣어 삶는다. 노무 푹 익지 않았을 때 체에 밭쳐 건져낸다.
- 큼직한 냄비에 삶은 돼지등뼈와 감자 시래기를 담고 끓여낸 뼛국물을 부어 위 양념을 넣고 센 불에서 팔팔 끓인다.
- 단 소금간은 충분히 익었을때 하고 얼큰하고 고소한 맛을 내려면 고춧가루는 먼저넣고 같이 끊이는게 좋다.
※ 감자볶음
재료 감자 4, 5개, 피망 2개, 생강 1쪽, 깨소금 1큰술 , 소금 1/2큰술, 참기름 2큰술, 청주 2큰술
만드는 법
- 감자는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 적당한 굵기로 채썬 다음 소금물에 5~10분 담갔다 건져 물기를 닦아 놓는다.
- 피망은 깨끗이 씻어서 2등분한 다음 속과 씨를 도려내어 감자와 같은 굵기로 채썰고 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채썬 후 물에 살짝 담갔다 건져 물기를 거둔다.
- 프라이팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어 생강을 넣고 볶아 생강의 향미가 참기름에 배어들면 감자를 넣고 볶는다.
- 감자가 어느 정도 익어 투명해지면 피망을 넣고 살짝 볶은 다음 청주· 소금을 넣어 가볍게 섞고 깨소금을 뿌려 상에 낸다.
※ 통감자조림
재료 알 감자, 당근, 마른 고추, 통 깨, 쪽 마늘 조림장: 다시마멸치국, 진간장, 청주, 물엿, 생강 즙
만드는 법
- 알 감자는 껍질이 녹색을 띠는 것은 아린 맛이 강하므로 피한다. 수 분이 적고 속살이 노란 감자가 좋으며 눈 자국이 깊지 안 은 작은 크기의 것을 선택하여 물에 깨끗이 씻는다. 특히 껍질을 벗기지 않고 통으로 넣기 때문에 깨끗이 씻어야만 한다.
- 당근은 손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하 며 매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗겨서 준비한다.
- 알 감자는 작은 것으로 준비하여 껍질째 깨끗하게 씻는 다.하루 전에 감자를 간장에 절인 다음 조리면 표면이 쪼 굴쪼글하고 쫄깃한 조림을 만들 수 있다.
- 알 감자는 비닐주머니에 담아 전자레인지에서 10분 정도 가열하여 익힌다.
- 당근은 꽃 당근으로 만들어 0.5cm 두께로 썰고 송송 썬 마른 고추를 송송 썰어 씨를 털어낸다.
- 다시마 멸치국에 분량의 진간장과 재료들을 넣어서 조림 장을 만든다.
- 익힌 감자와 쪽 마늘을 냄비에 담고 조림 장을 부어 서서 히 조린다.
- 조림 장이 1/3정도 남았을 때 당근과 송송 썬 고추를 넣 고 조린다. 중간에 밑 양념 국물을 자주 끼얹어 고루 간이 배도록 한다.
- 간이 고루 배이고 윤기가 나게 조려지면 마지막에 통 깨를 뿌려 상에 낸다.
※ 통감자조림
재료 감자, 쇠고기, 참기름·간장 약간씩, 굵은파, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 통깨 약간 간장 조림장 : 간장, 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루 약간
만드는 법
- 감자는 껍질을 벗기고 큼직하고 도톰하게 반달썰기한 다음, 물에 잠깐담갔다가 건진다.
- 쇠고기는 얄팍하게 저며 썬 뒤, 간장과 참기름을 약간 넣고조몰락조몰락 무쳐 밑간해 둔다.
- 굵은 파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬다. 고추는 찬물에 한 번 헹궈 씨를 흘려 보낸다.
- 오목한 냄비나 팬을 달구어 기름을 약간 두른 뒤, 밑간한 쇠고기를볶다가 고기가 익으면 감자를 넣어 볶는다.
- 감자에 기름이 어우러지면 간장 조림장을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다. 감자가 익으면 굵은 파, 풋고추, 붉은 고추를 넣고 뚜껑을 연 채물기 없이 조린다.
- 그릇에 감자조림을 담고 통깨를 뿌린다.
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