강화도농부 귀농 이야기

간장에 고추삭히기

강화도농부 2017. 10. 27. 12:50

간장에 고추삭히기









풋고추가 너무 좋아

간장에 고추를 삭히는 고추장아찌를 만들어 보았습니다.



깨끗하고 실한 고추를 따서 물로 깨끗하게 씻고 물기를 제거하고

고추꼭지를 짧게 자르고 간장이 고추에 잘스며들도록



고추를 가위로 찔러 구멍을 내준 다음에

병에 풋고추를 꼭꼭 눌러 담습니다.



진간장1, 양조식초1, 설탕1, 물1 비율로 끓여줍니다.

그리고 청하나 소주1병을 넣어줍니다.



간장이 다 끓었으면 고추가 담긴 병에 뜨거운 간장을 부어줍니다.

시간이 지나면 고추가 간장을 머금으면서 간장이 줄어들고



고추도 숨이 죽어 여유공간이 많이 생깁니다.

고추를 다시 또 넣어주고 국자로 꾹꾹눌러



여유공간이 없도록 고추로 채워줍니다.

이런식으로 해서



2~3일 간격으로 간장을 병에서 다시 꺼내

3번정도 끓여 다시 부어줍니다.



처음에 간장을 끓일때에는 식초냄새로 너무 안좋았는데

다시 끓여줄려고 병에서 꺼낸 간장에서는


너무 맛있는 냄새가 나서

흰밥에 날달걀을 깨뜨려 넣어


달인 간장을 넣고

밥을 비벼 먹었더니 꿀맛입니다.
























































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