겨울철, 따뜻한 한방차로 준비하세요
-한기로부터 몸의 온기 유지에 계피·당귀·감초 좋아 -
농촌진흥청(청장 이양호)에서는 정부3.0 시대 유용한 정보 공유를 위해 면역력이 약해지기 쉬운 겨울철에 몸의 온기를 유지하는데 도움이 되는 약초를 소개했다.
차가운 기운이 들면 우리 몸은 감기와 오한, 손발 차가움, 심지어 소화 불량의 증상을 보이기도 해 주변에서 겨울이 오는 것을 두려워하는 사람도 쉽게 볼 수 있다.
이때 계피, 당귀, 감초를 이용한 한방차는 이러한 증상을 예방하고 완화하는 효과가 있다.
감초는 차와 약용으로 쓰이는데, 감초의 글리시리진(glycyrrhizin)성분은 해독 작용을 하며 각종 약재와 배합해 독성을 풀어주고 기침과 담을 삭인다.
또한, 신진대사를 원활하게 하고 신경을 안정시켜 줘 겨울철 소화 장애에 효능이 있다. 뿐만 아니라, 혈액을 맑게 하고 피부 진정에 효과가 있어 민감성 피부에도 좋다. 물 500ml에 감초 10g 정도를 넣고 달여 먹으면 된다.
방약합편(方藥合編)이라는 한의서에 의하면 당귀는 피를 맑게 하는 작용을 하며, 따뜻한 성질을 갖고 있어 겨울철에 특히 몸이 냉한 사람들이 꾸준히 복용하면 좋다. 물 300ml∼500ml에 당귀 10g 정도를 넣어서 달이면 되는데, 이때 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 오래 끓여주면 좋다.
계피는 계피의 지표물질인 계피산(cinnamic acid)이 0.03% 이상 함유돼 있어 호불호가 갈리는 향신료 중 하나다. 향이 강해서인데, 그러한 정유 성분의 작용으로 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다.
더욱이, 계피차는 혈액순환을 도와 복부를 따뜻하게 하기 때문에 냉증을 없애주며 위장의 기능을 활성화해 겨울철에 소화 기능이 약해졌을 때 복용하면 좋다. 물 1L에 10g의 계피를 넣고 끓인 뒤 기호에 따라 꿀을 타서 먹으면 된다.
농촌진흥청 국립원예특작과학원 약용작물과 허목 연구사는 “겨울철에 건강을 유지하기 위해선 음식 조절과 적당한 운동이 중요하지만 따뜻한 한방차 한 잔은 겨울의 한기로부터 내 몸의 온기를 유지하는데 큰 도움이 된다.”라고 말했다.
<참고자료>
□ 한방차 끓이는 법
1. 감초차
· 대추, 감초를 준비한다.
· 대추는 씨를 분리한다(생략 가능).
· 물 500ml을 준비해 대추와 감초 10g씩을 함께 넣어 끓인다.
· 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중불에서 은근하게 30분 이상 끓인다.
· 우러나면 건더기는 떠낸다. 잣을 곁들이면 더 좋다.
2. 당귀차
· 당귀를 준비한다.
· 물 500ml에 잘 씻은 당귀 10g을 넣어 끓인다.
· 끓으면 중불에서 30분~40분 정도 끓인다.
· 건더기는 떠낸다.
3. 계피차
· 물 1L에 계피 10g, 생강 10g을 넣고 끓인다.
· 끓기 시작하면 중불로 낮춰 30분 정도 더 우려낸다.
· 건더기는 떠낸다. 꿀을 곁들여도 좋다.
[문의] 농촌진흥청 약용작물과장 차선우, 약용작물과 허목 043-871-5562
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