강화군, 제5회 강화군 향토·특색음식 발굴 경연대회 개최
강화군, 제5회 강화군 향토·특색음식 발굴 경연대회 개최
영광의 대상 단골식당의 약쑥 시래기밥이 차지
강화군(군수 이상복)은 지난 5일 명진뷔페에서 제5회 향토·특색음식 발굴경연대회를 성황리에 개최했다.
『새로운 강화를 요리하다!』라는 주제로 열린 이번 요리경연 대회는 관내 음식점 14개팀이 참가해 열띤 경연을 펼쳤다.
이번 경연대회 대상 수상의 영광은 단골식당의 약쑥 시래기밥이 차지했다. 또한 최우수상은 강화해신탕의 해신탕, 우수상은 마니산고향밥집의 용궁 칼국수, 장려상에는 범호고향밥상의 밴댕이 인삼비빔밥이 수상하는 영광을 차지했다.
이와 더불어 부대행사로 역대 수상작인 민속촌두부마을의 연잎 옻닭백숙, 저어새식당의 인삼해장국, 회마트 서산갯마을의 밴댕이완자탕, 외내골가든의 젓국갈비, 강화갯벌장어의 장어조림 요리로 품평회와 시식회를 실시했다. 또한 강화도 음식사랑회, 인천문예실용전문학교, 관내 식품제조·가공업소에서는 우리 농수산물로 만든 음식과 제조·가공한 식품 전시장을 운영해 우리 농수산물의 우수성을 외부 손님들에게 홍보할 수 있는 기회를 가졌다.
이상복 강화군수는 참가자들을 격려하고, 우리 전통음식과 관광객들의 입맛에 맞는 먹거리를 찾는 요리 경연대회가 더욱더 활성화될 수 있도록 지원해야 한다며, 우리 농수산물을 이용한 특색 있는 먹거리를 다양하게 개발해 관광 상품화하고 지역경제가 활성화 될 수 있도록 노력하여 줄 것을 당부했다.
(사진 : 향토특색음식경연대회1,2)
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