강화도농부 귀농 이야기

고추곁가지치기

강화도농부 2013. 6. 14. 14:12

 

고추 곁가지 치기

 

 

 

 

고추밭 김을 맨지 3일정도 지났는데 벌써 잡초들이 또 머리를 들고 나옵니다.

 

고추 곁가지는 본가지랑 헷갈릴 정도로 자랐네요.

 

곁가지는 쳐내서 고추잎무침 해먹으면 너무 연해서 아주 맛이 좋답니다.

 

곁가지치기도 여러가지 설이 있더군요

 

방아다리(Y자밑)밑으로 곁가지만 제거하는 사람, 방아다리밑으로는 싹 다 제거하는 사람.

 

저는 곁가지만 제거하고 잎파리는 남겨두었는데 광합성작용을 위해 장마지기전까지는 남겨두고

 

장마가 시작되면 흙탕물이 튕겨 탄저병이 발생하므로 그때는 잎파리까지 따주기로 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'강화도농부 귀농 이야기' 카테고리의 다른 글

텃 밭  (0) 2013.06.14
오이  (0) 2013.06.14
고추밭 김매기  (0) 2013.06.04
고추줄 띄우기  (0) 2013.06.04
오이  (0) 2013.06.04