고추 곁가지 치기
고추밭 김을 맨지 3일정도 지났는데 벌써 잡초들이 또 머리를 들고 나옵니다.
고추 곁가지는 본가지랑 헷갈릴 정도로 자랐네요.
곁가지는 쳐내서 고추잎무침 해먹으면 너무 연해서 아주 맛이 좋답니다.
곁가지치기도 여러가지 설이 있더군요
방아다리(Y자밑)밑으로 곁가지만 제거하는 사람, 방아다리밑으로는 싹 다 제거하는 사람.
저는 곁가지만 제거하고 잎파리는 남겨두었는데 광합성작용을 위해 장마지기전까지는 남겨두고
장마가 시작되면 흙탕물이 튕겨 탄저병이 발생하므로 그때는 잎파리까지 따주기로 했습니다.