- 농진청, 환경 적응과 면역력 높이는 인삼요리 추천 -
새 학기가 시작되면서 ‘신학기 증후군’이라는 말이 등장할 정도로 새로운 환경에 적응하는 일은 우리 아이들에게 큰 스트레스이다.
이에 농촌진흥청(청장 박현출)은 낯선 환경에서 스트레스 대응력을 키워 원활한 새 학기 시작에 도움을 주기 위해 아이들 입맛에 맞는 고려인삼으로 만든 요리를 추천했다.
인삼은 오갈피나무(Araliaceae)과의 다년생 식물인 대표 약용작물로서 각종 질병을 예방하고 치료하는 약제이다. 잘 알려진 사포닌(saponin 3∼6%)을 비롯해 아미노산, 핵산, 페놀 화합물, 수용성 비타민, 미네랄 등 여러 가지 유용한 성분을 함유하고 있다.
스트레스는 우리 몸의 항상성이 파괴됐을 때 즉, 낯선 환경에 적응하려는 특이적인 반응으로 정신적·육체적으로 나타나는 증상이다.
인삼은 새 학기 증후군과 같은 스트레스에 대한 생체 저항력 증강효과에 큰 도움을 주는데 인삼추출물을 이용한 실험 결과에서도 효능이 입증됐다.
인삼의 주요 성분들이 중추신경계를 비롯해 내분비계, 면역계, 대사계 등 신체의 스트레스를 극복할 수 있도록 도와준다. 또한 기억력을 개선시켜 학습 능력 향상에도 도움을 준다.
과거에는 인삼의 섭취방법이 단순해 아이들의 입맛을 사로잡기 어려웠지만 최근 다양한 가공제품과 요리방법이 개발되어 평소에 즐겨 먹을 수 있게 됐다.
특히 농진청에서 발간한 「행복한 우리 집, 색다른 건강지킴이 인삼요리 100선」에는 아이들이 좋아하는 인삼 맛탕, 인삼 요구르트스무디, 인삼 피클 등이 소개돼 있다.
즉, 가정에서 손쉽게 만들 수 있고, 인삼 고유의 향과 맛을 잃지 않고도 새로운 맛을 보태 아이들이 맛있게 먹을 수 있다. 더욱이 ‘인삼 피클’은 느끼하고 기름진 음식과 곁들여 먹을 때 입안을 개운하게 해준다.
이처럼 인삼은 그 자체가 건강식품으로 굉장히 좋지만, 음식재료로써도 여러 장점을 가진다. 약간 쓰면서 감춰진 단맛과 파나센(Panacene)이라는 방향성분은 그윽하고 신비한 약취를 풍겨 고유의 맛을 잃지 않고 은은한 가운데 음식의 제 맛을 내기도 한다.
농촌진흥청 인삼과 이혜진 연구사는 “우리 아이가 최고의 건강식품인 인삼을 먹고 새로운 환경에 대한 불안감을 극복해 활기찬 새 학기를 맞이하길 희망한다”고 전하면서, “무심코 지나치기 쉬운 각종 스트레스 해소를 위해 면역력을 키워주는 노력이 건강한 학교생활에서 더욱 중요하다”고 강조했다.
[문의] 농촌진흥청 인삼과장 차선우, 인삼과 이혜진 043-871-5537 |