묵은 종자 어떻게 하지? | ||||
2012-02-27 | ||||
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<참고자료>
□ 농가에서 손쉽게 할 수 있는 발아시험
① 가정에서 쓰는 바닥이 평평한 용기를 골라 깨끗이 닦고 뜨거운 물로 소독을 한다. 폭이 10~15cm인 작은 쟁반도 가능하다.
② 깨끗한 키친타올 세겹 정도를 용기바닥 위에 깐다. 이때 용기 바닥의 모양과 같이 키친타올을 잘라 용기와 잘 밀착하도록 한다.
③ 그런 다음 끓여 식힌 물을 분재용 물뿌리기에 담아 분사하여 키친타올을 흠뻑 적신다. 이때 물이 너무 많아 고이면 안되고 기울여도 아래부분에 물이 고여서는 안된다. 키친타올만 흠뻑 젖게 한다.
④ 그 위에 사료용 옥수수 종자 100개를 붙지 않도록 고르게 올려놓는다. 뭉쳐 있으면 곰팡이가 피고 전체로 급속히 퍼지기 때문이다.
⑤ 마지막으로 키친타올이 마르지 않도록 뚜껑을 덮고 분재용 물뿌리개에 끓여 식힌 물을 담아 젖은 상태를 유지하도록 수시로 뿌려준다. 뚜껑도 깨끗이 닦고 뜨거운 물로 소독한 후 사용한다.
⑥ 며칠이 지나면 종자에서 뿌리가 나오기 시작한다. 뿌리가 나온 종자는 깨끗한 젓가락으로 집어내고 그 수를 헤아려 기록한다. 도중에 곰팡이가 심하게 핀 것은 꺼내어 버린다.
⑦ 15일 정도간 위와 같이 하면 더 이상 싹이 나오지 않고 100개의 종자 중 싹이 튼 종자를 세어 발아율을 계산한다. 15일이 지나도 발아가 계속되면 끝날 때까지 해야 하며 3일 동안 발아하지 않으면 끝내야 한다.
- 아래 표와 같이 정리하면 쉽게 발아율을 계산할 수 있다.
일자 |
1일차 |
2일차 |
3일차 |
4일차 |
5일차 . . . |
15일 |
계 |
발아 종자수 |
0 |
0 |
1 |
5 |
8 |
0 |
87 |
농촌진흥청
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