꿀의 다양한 용도와 효능 이야기
1.꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안 된다. 사람들이 많이 알고 있는데 그건 옳지 않다. 호박은 득이 될지 모르나 아무런 효과를 얻지 못한다. 2. 벌꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다. 다른 보관 방법이 필요 없다. ▶ 위장병(胃臟病) - 꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다. 이때는 물에 타서 마시면 됩니다. 이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을 ▶ 당뇨병(糖尿病) - 통상 단 것이라 하면 다 같은 것 일 것으로 생각되나 완전히 다르다. 흡수가 이루어진다. 벌꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전식품이다. 바로 흡수가 되어 아주 좋은 음식이다. ▶ 이질(痢疾) - 복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹는다. ▶ 간염(奸炎) - 감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통, ▶ 위염(胃炎) - 벌꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록
▶ 구내염(口內炎) - 열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백 가루를 ▶ 체력(정력) 강화 (體力强化) -꿀에 복분자,즉 산딸기를 재워 익힌 것은 정력감퇴를 치료하는 약이다. 정력감퇴에 좋다. 집중력 감퇴 등에도 좋다..빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 된다. ▶ 몸에 열이 많을 경우 꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게 하므로 꿀을 찬물에 타서 복용한다. ▶ 몸이 차가운 경우
▶ 소화 (消化) 꿀에 삽주뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진, 이때는 백출을 쓴다. ▶ 변비 (便秘) - 저녁 취침 전에 꿀 두 숟가락을 먹는다. 30분이나 1시간 후 생수를 한 컵 마신다. ▶ 기침 - 꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침에 응용한다. ▶ 고혈압 (高血壓) - 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고 ▶ 스테미너식 - 마늘을 꿀에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않는다(시력이 ▶ 편도선염 후두염 - 저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30초 물고 있다가 삼킨다... ▶ 피로회복 - 꿀에 사과식초를 약간 넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이 된다. ▶ 음주 후(飮酒後) - 술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어 ▶ 피부맛사지 - 생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 꿀 한 숟가락을 넣어 마신다. 비타민이 만나면 색소를 엷게 해주어 물기가 있는 피부에 스며들어 ▶ 산모 (産母) - 임신중일 때 우유 한 컵에 미숫가루 두 숟가락 꿀 두 숟가락을 타서 함께 달여 먹는다. 찐 다음 짜서 식힌 물 한 컵에 꿀을 두 숟가락 타서 수시로 마신다. 하루 세 번 나누어 마신다. 다리의 아픈 증세도 없어지며 꿀물을 타서 마신다. ▶ 어린이 영양식 우유를 먹고 자란 아이는 모유로 자란 아이보다 꿀을 7%이상 넣는 것이다. ▶ 그 외 건강식(健康食) - 스테인리스가 아닌 사기 주전자에 황률, 대추, 인삼, 계피, 귤을 적당량 넣고 체에 걸러 꿀을 타서 마신다. 각각 다른 향기를 가져 적절히 배합하면 좋은 차맛을 낼 수 있다. 인삼은 보혈제강장제, 계피는 위를 보호하는 건위제 등의 효험이 있다. 약으로 쓴다. 손색이 없다. |
'중년의 건강 이야기' 카테고리의 다른 글
일교차 심한 환절기, ‘감기약’ 올바르게 복용하세요. (0) | 2011.10.17 |
---|---|
커피 한잔의 효과 (0) | 2011.10.17 |
고구마 효능 변비,대장암 예방, 위장병엔 달여 먹기도 (0) | 2011.10.04 |
대추의 효능 (0) | 2011.10.02 |
중년에 찾아 오는 노안 방지법 (0) | 2011.10.01 |