맷돌호박
맷돌호박이 엄청 많이 나왔습니다.
약 100여개나 달린것 같아요.
호박잎이 무성하여 잘보이지 않았었는데
호박순을 제거하고 나니 호박이 엄청 많이 달렸네요
맷돌호박은 말 그대로 무농약입니다.
완전 3無 무농약, 무제초제, 무영양제
거의 자연상태 그대로 방치해놓은 수준에서 자란겁니다.
호박은 잘 익을수록 당분이 늘어나 단맛이 증가한다.
늙은호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되어 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게 유익하다.
또 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 고혈압과 당뇨병 치료에 도움을 주고,
중풍을 예방하는 효과도 있는 것으로 알려져 있다.
이뇨 작용을 하여 출산한 여성의 부기를 빼는 데도 효과가 있고, 비만한 사람에게도 좋다.
늙은호박으로 만드는 호박꿀단지는 출산한 뒤의 부기를 빼기 위한 음식으로 이용된다.
만드는 방법은 먼저 꼭지 부분을 동그랗게 도려내고 속의 씨를 긁어낸다.
비어 있는 안에 꿀을 한 홉쯤 넣고 도려낸 부분을 다시 막아 큰 솥에 넣고
3~4시간 동안 찌면 안에 물이 고이는데, 이것을 따라 마시는 것이다.
늙은호박의 씨에는 두뇌 발달 효과가 있는 레시틴과 필수아미노산이 많이 함유되어 있으므로,
긁어낸 씨는 버리지 말고 따로 모아 말렸다가 강정이나 식혜를 만들어 먹으면 좋다.
이밖에 삶아서 보약처럼 먹기도 하고, 호박죽이나 떡을 만드는 데 이용되기도 한다.
고구마·팥·넝쿨콩·찹쌀 새알심 등과 함께 만드는 호박범벅도 있다.
3kg \3,000 5kg \5,000 7kg \7,000 9kg \10,000
3kg \3,000 5kg \5,000 7kg \7,000 9kg \10,000
3kg \3,000 5kg \5,000 7kg \7,000 9kg \10,000